Высказывания известных людей о «Битлз» - Мои статьи - Каталог статей - Все о Битлз
Все о Битлз
Суббота, 03.12.2016, 07:35
Содержание
Плейер
Counter
Форма входа
Пользовательского поиска
Писатель Александр Ковалевский Персональный сайт Александра Кобизского
Главная » Статьи » Мои статьи

Высказывания известных людей о «Битлз»
Леонард Бернстайн, дирижер, композитор: Джон Леннон был одним из немногих гениев нашего бедного в духовном смысле времени. Я знаю все многочисленные течения рок-музыки и должен сказать, что в ней уже давно нет новых импульсов. Четверка молодых музыкантов из Ливерпуля, назвавших себя "Битлз", достигла вершины. Они были и останутся для меня эталоном. С ними и их музыкой я познакомился через своих детей. Сегодня я могу петь по памяти более семидесяти песен "Битлз". Композиции Джона Леннона можно сравнить с композициями Рахманинова или Шуберта, несмотря на то, что Шуберт - в противоположность Леннону - писал симфонии. Песню Леннона "If I Fell" я однозначно сравнил бы с циклом Шуберта "Зимний путь".

Я уверен, что музыка Леннона будет так же долго жить, как произведения Брамса, Бетховена или Баха. Смерть Леннона образовала огромную пустоту. Мир стал беднее на одну творческую, двигающую единицу.

Я знаю, что это прозвучит наивно, но женственный, подобный сирене голос Пола Маккартни был идеальным дополнением голоса Леннона. Оба они создали пару с необычной для того времени творческой энергией. Ринго Старр был способным и приветливым музыкантом. Джордж Харрисон - мистическим скромным талантом. Но Джон и Пол походили на святых Иоанна и Павла: они были мастерами, которые делали счастливыми миллионы людей. Их прославляли, они обессмертили себя под именем "Битлз", которое долго будет жить в нашей памяти.

Мик Джеггер, лидер "Rolling Stones": "Битлз" были уже знамениты до того, как группа "Стоунз" стала известной. С момента нашего появления у нас образовалась группа поклонников, которая и по сегодняшний день окружает нас и резко отличается от приверженцев "Битлз". Между нами никогда не было конкуренции, которая свойственна только незначительным ансамблям. Мы никогда не боялись "Битлз", а "Битлз" нас. Правда, наши мнения о музыке расходились, но мы уважали друг друга, так как обе группы были настолько сильны, что ревность между ними не могла возникнуть.

Иегуди Менухин, скрипач: К сожалению, у меня не было возможности выступать вместе с "Битлз". Я всегда сожалел об этом, так как был их постоянным и страстным поклонником. Я надеялся, что эта четверка великолепных музыкантов еще будет выступать вместе. Было бы чудесно, если бы мы могли больше слышать ту возвышенную музыку, которая создавалась, прежде всего, большим талантом Джона Леннона.

Со смертью Леннона "Битлз" окончательно стали легендой. То, что произошло в Нью-Йорке перед "Дакотой", было трагическим и ужасным концом человека, который как никто другой представлял совершенно новый вид фольклора.

Музыка Джона Леннона каждому могла сказать что-то. Неожиданность и искренность его песен отражали много радостных надежд молодых людей. Я думаю что "Битлз", без сомнения, оказали глубочайшее влияние на музыкальный вкус своего поколения. Неожиданность и юмор их музыки и текстов были полным отражением стремлений, интересов молодежи.

Григорий Шнеерсон, пианист, дирижер, музыковед: Я думаю, что в истории современного искусства "Битлз" представляют группу очень ярких и исключительно талантливых художников, несмотря на отсутствие у них настоящего музыкального образования. В развитие развлекательной музыки они внесли новое и незнакомое содержание - некий вид протеста против общества и окружения, а также много свежей энергии юности, которая рушила все принятые нормы выступления на сцене. Они принесли юмор и, конечно, секс. Леннон был необычайно талантливым поэтом, и думаю, он был настоящей душой группы. Не вызывает никакого сомнения вопрос относительно их влияния на развитие не только развлекательной, но также и серьезной музыки.

Геннадий Хазанов, сатирик: К творчеству "Битлз" я относился вначале с презрением. Помню, в середине 60-х годов выступал вместе с вокально-инструментальным трио Института восточных языков, в котором пели Сгерский, Щеулов. Это трио исполняло песни "Битлз", что и стало для меня знакомством с творчеством ливерпульцев. Широкой информации о них тогда еще не было, я не слышал их записи живьем. Но помню, как всякий раз смеялся над песней "I Want to Hold Your Hand", весь текст которой крутился вокруг одного предложения. Мне казалось тогда, что более убогое содержание трудно придумать. Позднее понял, что первое впечатление обманчиво.

Коля Васин, "главный битломан" России, основатель храма Джона Леннона: Думаю, что для меня "Битлз" уже status quo - вещь, которая не меняется. Это потребность души. Постоянная радость, не меняющая своей ценности. Это единственная вещь в природе, в мире, которая меня всегда радует. Ни разу они меня не огорчили, даже когда раскололись. Каждый из них пошел своим путем, и музыки соответственно стало в четыре раза больше.

Владимир Кузьмин, бывший лидер рок-группы "Динамик": Когда впервые услышал "Битлз", я уже умел играть на гитаре. И парень, который научил меня играть, как-то сказал, что по таким-то волнам по пятницам в восемь часов передают "битлов". Причем сказал, что битлы бывают разные: финские, шведские, американские, венгерские, польские. Считалось, что все, кто лохматые и играют на гитаре, "битлы". В пятнадцать лет я знал наизусть уже около шестидесяти песен "Битлз", мы их часто пели, исполняли в школе на вечерах. И я до сих пор пою их иногда. В компании.

Сергей Антипов, ведущий "Программы А": С "Битлз" начиналось какое-то знакомство с "ненашей" музыкой. Пластинки "на костях" - их, наверное, сейчас уже никто не помнит, а молодежь зачастую даже не знает, что это такое. Я случайно нашел на улице несколько пластинок, записанных на рентгеновских снимках. Видимо, это были первые записи "Битлз", которые я услышал. Сначала долго не мог ничего понять, настолько было необычно, ну а потом влюбился в эту музыку… Музыка "Битлз" осталась живой. Иногда даже думается - вот и хорошо, что она осталась именно такой - каким-то воспоминанием о настоящем, что ли. Но очень часто ловлю себя на мысли, что когда слушаю что-то новое, то подсознательно сравниваю - лучше эти или хуже. Лучше не получается, но если на уровне каких-то музыкальных открытий, сделанных в свое время "Битлз", то… в общем, "Битлз" эталон, что ли, не знаю. Они не умрут. Так будет всегда.

Элис Купер, "крестный отец" шок рока: Все группы в мире не могут знать песен Элиса Купера. Но когда каждая группа в мире знает записи "Битлз", вот тогда ты понимаешь значение этих парней! Когда я впервые услышал песню "She Loves You", меня словно молнией прошибло. Эта запись изменила стиль моей прически. Начиная с набриолиненого кока Элвиса до округлой прически на одну ночь. В этой песне рассказывалось о подростковой жизни. Я был в ступоре: я шатался по дому завороженный. Как вы можете себе представить, мои родители не были в восторге, когда я бродил по дому с прической в стиле "Битлз", так что, они на дух не переносили The Beatles. Все изменилось, когда они услышали Stones. После этого, они полюбили Beatles. Они считали, что для "Стоунс" нет никаких ограничений, "Стоунс" были просто грязными панками. Я помню, как я думал, что если я организую группу, то "Стоунс" будут выглядеть на нашем фоне просто святыми.


Категория: Мои статьи | Добавил: Alex (20.08.2010)
Просмотров: 2841 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2016
Писатель Александр Ковалевский
© Перепечатка материалов сайта "Все о БИТЛЗ" в полном или сокращенном виде только с письменного разрешения автора этого сайта Кобизского Александра Владимировича. Для интернет-изданий — без ограничений, при обязательном условии указания полного имени адреса нашего ресурса http://beatlesclub.do.am/ Писатель Александр Ковалевский $$$ для web-мастеров Rambler's Top100 Заработай на своем сайте Портал HotINDEX: знакомства, товары, хостинг, создание сайта, Интернет-магазин, развлечения, анекдоты, юмор, эротика, погода, курсы валют и многое другое! Глобальный каталог сайтов регистрирует сайты бесплатно!